Когда наступит реальность киберпанка?
После появления интернета мы вплотную приблизились к будущему. Где мы сейчас находимся? И ...

Читать

Обзор выступления Уильяма Гибсона на New York Comic Con 2019
Панельная дискуссия Уильяма Гибсона и Льва Гроссмана на New York Comic Con 2019...

Читать

Интервью Уильяма Гибсона. О влиянии поп-культуры на работы писателя и наоборот
Уильям Гибсон. Интервью музыкальному изданию SPIN, декабрь 1988 года....

Читать
Главная » Публикации » Статьи » О киберпанке

Когда наступит реальность киберпанка?

Технологии VR
«Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено». Уильям Гибсон.

Когда наступит реальность киберпанка?

Гибсон писал первые рассказы, а затем и трилогию «Киберпространство» о будущем. После появления интернета мы вплотную приблизились к нему. Где мы сейчас находимся? И что такое «киберпанк» сегодня?


Сбылись ли прогнозы киберпанка?

Есть мнение, что реальность киберпанка так и не наступила, потому что «все оказалось по-другому». Но так ли это?

Вспомним рассказы Уильяма Гибсона из сборника «Сожжение Хром» и его трилогию «Киберпространство».

Начнем с технологий. Развитый искусственный интеллект, орбитальные города, «симстим» - всего этого пока не существует. Однако ведется разработка, поэтому эта часть будущего просто пока не наступила.

Отдельно стоит сказать про интернет, который «оказался не таким». Вместо погружения в киберпространство мы пользуемся мониторами. Но и здесь прогресс не стоит на месте. Поток информации в сети растет, появился 3D формат видео. Возможно, появление и «симстима» (4D?), и настоящего киберпространства совсем не за горами? Проще говоря, ИТ-технологии на самом деле еще в начале пути.

Кадр из фильма «Джонни Мнемоник»
Кадр из фильма «Джонни Мнемоник» (1995). Киберпространство

Также не забываем и про биотехнологии, которые присутствуют в произведениях киберпанка (они же — основа так называемого «биопанка»). Крионика, генная инженерия, модификации тела. И кое-что уже на слуху, не так ли?

Есть и другие явления, не менее важные, чем технологии. Назовем лишь некоторые:

  • рост влияния корпораций по всему миру;
  • ослабление государственной власти и размытие государственных границ;
  • снижение роли США;
  • исчезновение наличных денег;
  • рост киберпреступности;
  • усиление эмиграционных потоков;
  • смешение культур;
  • рост влияния онлайн-сферы.

Все это мы видим уже сегодня.

Можно сказать, что в отдельных сферах жизни киберпанк уже наступил, в других –пока нет. Но последнее — лишь вопрос времени. И когда оно подойдет, то мы получим весь набор элементов, описанных в трилогии «Киберпространство».

Но если мы знаем будущее, то можем в определенной степени к нему подготовиться? И возможно, где-то даже скорректировать его, избежав самых негативных сценариев?

Киберпреступность

От жанра литературы к «вирусу свободы»

Некоторые считают киберпанк устаревшим, а потому не очень актуальным жанром фантастики. В этом есть определенная доля правды.

Мир, ранее существовавший на страницах литературы, начинает появляться уже в реальности. На наших глазах рождается «мир киберпанка».

При этом происходит и другое явление: киберпанк из литературного жанра превращается в определенную идеологию, связанную с окружающей действительностью.

Развитие интернета было стремительным — от переписки отдельных энтузиастов до превращения в целую отрасль, которая влияет на экономику стран. И конечно, сеть продолжает развиваться.

«Крупные игроки», разобравшись более-менее в ситуации, решили и здесь не упускать свое. Причем таким образом, как привыкли это делать раньше. Правительства и крупные корпорации хотят контролировать сеть и получать значительную часть доходов.

Но интересы других участников (от компаний до отдельных личностей) также необходимо учитывать. Навязывание собственных правил в данном случае оказывается слишком заметно. Более того, «наведение порядка» вызывает сопротивление. В этом и есть суть киберпанка сегодня.

 

Киберпанковские проекты

«Вирус свободы» уже действует. Но здесь свои особенности.

Во-первых, сопротивление происходит на скрытом уровне. Никто не выступает открыто «против системы», как правило. Да и в этом часто нет необходимости. Хотя бы потому что государственная система не всегда в состоянии быстро освоить новое (принять законы, подготовить планы, в конце концов, иметь жизнеспособную стратегию). Поэтому речь идет скорее об «экспансии на новые территории», чем об открытом конфликте.

Во-вторых, сами проекты очень различны. Совершенно разные масштабы и сферы деятельности. Это могут быть благотворительные или коммерческие предприятия. Иногда это и не совсем законная, с точки зрения некоторых юрисдикций, деятельность. (Мы не говорим о полностью криминальной деятельности, конечно.)

В-третьих, пока они в основном связаны с ИТ-технологиями. По крайней мере, которые приходят на ум. Но в дальнейшем сфера деятельности может оказаться существенно шире.

(С другой стороны, есть соблазн назвать «киберпанком» любой ИТ-проект. Но корпоративные и государственные инициативы вряд ли можно тут рассматривать.)

Криптовалюты

Перечислим некоторые из них (автор не является специалистом в конкретных ИТ-технологиях, поэтому прошу извинить за возможные неточности):

  • ИТ: Программное обеспечение с открытым кодом.
  • Финансы: криптовалюта — альтернативная финансовая система. Деньги создаются не в рамках государственной монополии (в отличие от официальной валюты в любом виде), циркулируют без какого-либо контроля.
  • Информационная свобода: VPN – технология как способ доступа к перекрытым ресурсам.
  • Личная безопасность: шифрование частной переписки и личных файлов.
  • Медиа-индустрия: системы обмена файлами.
  • СМИ: независимые ресурсы от личных блогов до сайтов, публикующих разоблачающие сведения.

ИТ-технологии появились не вчера. И некоторые компании, которые начинали как «пионеры и революционеры», превратились в «динозавров», причем довольно агрессивных. Появляются более адекватные, а значит и более жизнеспособные проекты.

Такие проекты создаются людьми и для людей, а не во имя абстрактной идеи, улучшения экономических показателей крупной компании, освоения государственного бюджета и тому подобных «глобальных» задач.

Вопрос, заданный в заголовке можно продолжить. Не просто «Когда наступит будущее?», но и «Каким оно будет?» А это уже зависит от настоящего, то есть от нас с вами.

Ресурс: Cyberpunk World
Автор: Григорий Шарапа

Категория: О киберпанке | 2019-10-23
     138 | Теги: Киберпространство, статья, HI-TECH, Уильям Гибсон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фан-сайт Cyberpunk 2077

Киберпанк

– это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку с его чувствами и слабостями отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
Партнеры




CyberpunkWorld © 2010-2019
Копируйте всё, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| О нас| Пользовательское соглашение| Сотрудничество