Почему киберпанк не имеет массовой популярности? 6 вещей, которые отталкивают «непосвященных» от этого жанра
Несмотря на всеобщую компьютеризацию, литературный жанр «киберпанк» и его идеи не относятс...

Читать

Главные герои киберпанка. Искусственный интеллект (ИИ)
В этой статье мы поговорим об одном из главных героев Уильяма Гибсона (мэтра стиля киберпа...

Читать

Что будет после киберпанка (Часть 2)
Каким будет мир после киберпанка? Утильпанк, биопанк, нанопанк...

Читать
Главная » Публикации » Статьи » О киберпанке

Почему киберпанк не имеет массовой популярности? 6 вещей, которые отталкивают «непосвященных» от этого жанра

Виртуальная реальность
Несмотря на всеобщую компьютеризацию, литературный жанр «киберпанк» и его идеи не относятся к массовому явлению. Почему так?

С одной стороны, некая исключительность «греет душу».  С другой — всем хочется найти единомышленников, и число участников группы «Мир киберпанка» (ВКонтакте) могло бы быть и больше.

Хочу поделиться с вами мыслями, которые пришли мне в голову на этот счет. Заранее прошу извинить за некоторые обобщения. Это всего лишь попытка провести элементарный анализ, а не желание кого-то задеть.


1. В мире киберпанка неуютно. Это отталкивает привыкших к комфорту людей.

Да, технологический мир будущего с упадком человеческой культуры не очень-то дружелюбен. Все куда-то бегут, от кого-то прячутся, никому не доверяют и довольно тяжело зарабатывают себе на жизнь. Получение удовольствия и радости – вторично. Именно так все выглядит при первом знакомстве с любым произведением киберпанка.

Огромная же часть людей, которые умеют читать и пользуются сетью, стараются полностью «жить на позитиве».


2. Киберпанк уже не просто жанр фантастики, а часть жизни, причем не самой радужной. И многие «сбегают» в более «дружелюбные миры».

Люди ищут в медиа-продукции то, чего им не хватает в жизни. Например, читают детективы, смотрят боевики или наоборот мелодрамы. А киберпанк уже сейчас здорово напоминает жизнь.

И даже если не касается напрямую, то определенно существует где-то рядом. А желания погружаться в проблемы, у людей нет.

«Среднестатистические граждане» ищут какие-то стрессовые ситуации в книгах или на экране, никак не связанные с действительностью.

Избавление от киберпанка

3. Необходимо погружение в произведение. Надо привыкать внимательно читать и слушать.

Если вы сталкиваетесь с чем-то новым, то это требует более вдумчивого восприятия. Я бы сравнил это с входом в другую среду, например, в море.

Возможно, звучит слишком заумно, но книги в стиле «киберпанк» могут быть трудны для восприятия неподготовленными читателями из-за обилия ИТ-терминов, непривычных персонажей и вообще всей обстановки.

Например, когда я впервые слушал аудиокнигу «Граф Ноль», то вообще не мог понять, что там собственно происходит. Не говоря о том, что начинать надо было с первой части  («Нейромант»), более-менее разобраться в сюжете я смог примерно с третьего раза прослушивания всего цикла.

Об этом же говорят некоторые комментарии на сайтах аудиокниг и книжных магазинов:

«Ничего не понятно, сюжет скачет с одного на другое, какие-то обрывки (я бы даже сказал, осколки) мыслей». Думаю, что написавший это, так и не осилил книгу. Скорее всего, он вообще «забил» на жанр киберпанка. А жаль.

Не забываем также, что киберпанк — это все же одно из направлений фантастики. Некоторые люди просто ее не любят, в том числе, по причине сложности восприятия.

Кстати, я считаю, что аудиокниги – это очень удобный вариант в современном мире. Особенно если вы много работаете за компьютером, и на «просто почитать» уже нет сил. Но в любом случае, чтение ничем не заменишь. И как архаично это не звучит, даже статьи для более внимательного изучения, я бы распечатывал (не имею ввиду посты в соцсетях).

Диджитализация

4. Требуется критичное отношение к действительности. Радикалов мало.

В чем-то – это вопрос психотипа человека, в чем-то – привычек, полученных от системы (в широком смысле слова).

«Не задавать никому лишних вопросов, ничем не интересоваться, не забивать себе голову тревожными мыслями». Вот такие установки и ведут к так называемой «стабильности».

И далеко не все могут или хотят выходить, как говорят психологи, «из зоны комфорта».


5. Происходит устаревание жанра. Киберпанк не в моде.

Признаем факт, что киберпанку, как литературному жанру, уже 40 лет. Для фантастики это солидный возраст.

К настоящему моменту он уже перестал быть только одним из направлений литературы. Появились и появляются новые течения (от наупанка до биопанка), некоторые из них могут серьезно подвинуть киберпанк или обновить его (как вам больше нравится).

Все это происходит на фоне развития ИТ-технологий, которые становятся уже не научной фантастикой, а реальностью.


6. Нам мешают стереотипы о киберпанке:

Шаблоны, которые закрепились за киберпанком еще с 80-ых годов (хотя многочисленные статьи я пишу именно по «классике», вот такой парадокс), также не способствуют его популяризации.

Вот лишь некоторые, широко распространенные:
 
- «Большинство авторов — американцы»;

Это уже не так. Хотя я лично не знаком с «русским киберпанком», но думаю, что он есть. (Кстати, Уильям Гибсон, строго говоря, не американский, а канадский писатель. И в его произведениях отчетливо прослеживается «русская тема».

Йен Макдональд - Бразилья

- «Сюжеты там однотипны и все время про хакеров»;

Все зависит от конкретного автора. И надо смотреть чуть глубже, чем просто следить за развитием сюжета.

Кроме того, киберпанк развивается, появляются новые виды этого жанра, которые перемешиваются между собой и с другими направлениями литературы. Причем некоторые авторы могут создавать что-то совершенно новое, чего еще не наблюдалось в литературе.

Все это порождает довольно «накрученные» сюжеты, которые показывают нам абсолютно новые идеи. За примерами, что это реально, далеко ходить не надо.

- «Киберпанк пропагандирует насилие, преступность и антиобщественное поведение»;

На самом-то деле, насилия в нем не больше, чем в классической литературе. Вся история человечества – одно сплошное насилие! И подтверждение этому мы можем найти во всемирно признанных произведениях, вроде «Войны и мира».

Все остальное — тоже достаточно спорно.

Комикс Трансметрополитан (Transmetropolitan)

Сама суть киберпанка — протест против перегибов высокотехнологичного устройства мира. Конечно, в глазах благовоспитанного общества действия прописанных персонажей выглядят незаконно (с формальной точки зрения так и есть).

Герои зачастую (хотя и не всегда) обитают на менее контролируемых территориях и в более бедных районах. А там, где бедность, там и преступность.

Другая сторона вопроса — узаконенная вседозволенность. И именно против нее выступают герои, как правило, под давлением обстоятельств (довольно распространенный литературный прием, как мне кажется).

- «Киберпанк — это беллетристика, то есть литература, не достойная включения в мировые шедевры».

Вспомним, что и фантастика не сразу была удостоена такой чести. Однако «классика киберпанка» уже заняла свое место «на полке». Можно допустить, что некоторые авторы еще не оценены в достаточной степени.

Да, уровень литературы разный. И есть целый пласт произведений, который пишется для развлечения публики. Ничего не имею против! В конце концов, если в них присутствуют  здравые мысли, то почему бы не донести их до людей  и таким образом?

Автор: Григорий Шарапа
Категория: О киберпанке | 2020-04-22
     151 | Теги: ии, Нейромант, общество, киберпанк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фан-сайт Cyberpunk 2077