CyberpunkWorld.net
Главная » Статьи » Статьи » О киберпанке

«Трилогия моста»: киберпанк и асоциальные территории

«Трилогия моста»
Уильяма Гибсона не случайно называют «создателем киберпанка». Но другие циклы писателя — «Трилогия моста» и «Трилогия Бигенда» - во многом отличаются от романов «Киберпространства». Киберпанк это или нет? А если нет, то что? Давайте разбираться.

 

Новые горизонты

Начнем с того, что Гибсон, как и любой настоящий писатель, не очень-то думал о создании нового жанра. Когда же понятие «киберпанк» стало популярным, он высказывал мнение, что «...ярлык запутает менее известных авторов…». Таким образом, писатель не хотел вообще думать о каких-то «стандартах», концентрируясь на более существенных вопросах.

Но в конце концов жанр состоялся и получил название. Гибсону же, видимо, было просто не интересно «топтаться на месте». Тем более, не он один уже работал в этом направлении.

Так появляется «Трилогия моста» (1993 — 1999). И она — эксперимент с новой реальностью.  На этот раз писатель решил заняться исследованием «асоциальных территорий», жизни представителей низших слоев общества (по крайней мере, в глазах благополучного среднего класса).
 

Место вне системы

На первый взгляд, «борьба добра и зла» в виде противостояния «сильных мира сего» и кибер-жокеев (или попросту, хакеров) ушла из сюжета. Вместо этого нам показывают более реальный мир (я бы даже сказал, вполне узнаваемый). Где-то это вполне обычные люди, жители города, но большей частью — обитатели «Моста», места вне системы. И это само по себе уже притягательно для Гибсона. Ему интересно, что здесь может появиться нового.

Если в трилогии «Киберпространства» местом для социального эксперимента является улица в широком понимании, то в «Трилогии моста» им является бунтарская зона «Моста». По сути, это целый мир, со своими неписанными законами, традициями, историей и географией.

И многим нравится местная жизнь — своеобразная, но свободная. Но главное, что, даже не осознавая этого, поселенцы «Моста» создали совершенно новое общество, за пределами обычного.

«Трилогия моста»

Элементы киберпанка: кибер-жокеи, правящая элита, искусственный интеллект

Но Гибсон не просто описывает это место. Он не может бросить свою любимую тему влияния технологий (в первую очередь информационных) на нашу жизнь. Ведь они приходят даже в такие «окраины жизни». Следовательно, и все сопутствующие ему явления, творческие, протестные или криминальные, рано или поздно просто обязаны появиться в сюжете.

И они появляются, но не сразу. Просто текущая жизнь «маргинальных элементов» мало с ними пересекается, как может показаться. У них свои заботы, главная из которых — ежедневное выживание (собственно, как и у большинства людей в наше время, что наводит на определенные размышления).

В первой части, «Виртуальный свет», происходит случайное пересечение обычных людей и представителей «виртуального мира». Название романа указывает на их положение в реальном мире — они как бы и есть, но обычно мало заметны. В конце концов, представители «Державы Желаний» (хакерская группировка) выйдут на сцену. Точнее, на них выйдет главный герой в поисках помощи. Но до этого они уже вмешаются в сюжет, пока не называя себя, но круто меняя жизни героев романа.

Во второй части, «Идору», эти же обычные люди оказываются втянутыми в историю странной любви поп-музыканта и искусственного интеллекта «Идору» (вот вам и еще один из «жителей» киберпанковской литературы).

А в третьей части, «Все вечеринки завтрашнего дня», мы наконец-то встретимся с представителем «правящей элиты» (их мы привыкли встречать в трилогии «Киберпространства»). Его план очень напоминает поведение Вирика или представителей клана Тессье-Эшпулов.

И им не суждено будет сбыться, благодаря сплоченным действиям прогрессивных сил из самых разных слоев общества и вне его. Последняя идея постоянно повторяется Гибсоном в разных романах.

 

Любимые сюжеты писателя

Кстати, о других литературных традициях автора. Например, его любимая Япония, «страна победивших корпораций», постоянно появляется в сюжете.

В первом романе трилогии, «Виртуальный свет», на «Мост» приезжает практикант из Японии (что довольно символично).

Второй роман, «Идору», пропитан Японией вдоль и поперек. Само понятие «Идору» чисто японское, и все события романа происходят в стране восходящего солнца.

Действие третьего романа, «Все вечеринки завтрашнего дня», также частично происходит в Японии. А на территорию «Моста» пожалует сама «Идору».

Япония

Трансформация

В итоге, «Трилогия моста» по духу, да и многим элементам, все же киберпанковская. Просто Гибсону было интересно написать о чем-то новом для себя, вероятно, более реальном, чем первая трилогия в стиле «юношеского максимализма». Тем самым, он не ушел из жанра, а можно сказать, расширил его границы.

По поводу любви ИИ и человека — это уже интересная тема из научной фантастики. Но автор идет намного дальше и пишет об активном участии искусственного интеллекта в изменении нашего общества. 

В трилогии «Киберпространства» у ИИ были несколько другие цели — вырваться из-под контроля человека и обрести себя («Нейромант»). В романе «Граф ноль» и его продолжении, романе «Мона Лиза Овердрайв», живущие в киберпространстве сущности все-таки там и остаются. Здесь же мы видим «Идору» почти «во плоти»: она общается, обучается, принимает участие в осуществлении проектов.

Что интересно, во второй части, в романе «Идору», появляется и японский вариант «Моста» — «Застенный город» — виртуальный мир отаку (японское понятие, обозначающее сильно увлеченных чем-то молодых людей, обычно компьютерными технологиями).

Таким образом, «новое поколение» создает свое, пусть и виртуальное, но устойчивое сообщество.  Можно сказать, даже микро-государство. Они не ограничиваются одиночным существованием «супер-героев» периода «Киберпространства». И эта территория является «родственником» «Моста» по духу.

В следующей и последней на сегодня «Трилогии Бигенда» Уильям Гибсон уходит еще дальше. В результате чего некоторые из читателей сравнивают данный цикл с «журналистским расследованием» или даже с «женским романом». Но об этом в другой раз.

Автор: Григорий Шарапа

Категория: О киберпанке | (30.06.2019)
Просмотров: 97 | Теги: япония, Уильям Гибсон, Все вечеринки завтрашнего дня, Идору, Виртуальный Свет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/15874605.jpg


/_ld/2/69034263.jpg



Интересные статьи

«Трилогия моста»: киберпанк и асоциальные территории
«Трилогия моста» и «Трилогия Бигенда» - во многом отличаются от романов «Киберпр...

Читать далее

Апгрейд (Рецензия)
Рецензия на фильм «Апгрейд» (Upgrade) (2018)...

Читать далее

Неон и антиутопия корпораций: почему киберпанк отказывается двигаться дальше?
Неоднократно воспроизводимые и воссоздаваемые с 80-х годов тропы киберпанка долж...

Читать далее
Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку с его чувствами и слабостями отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.

Партнеры


Поиск по тегам

Deus Ex (35)
HI-TECH (34)


CyberpunkWorld © 2010-2019
Копируйте всё, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| О нас| Пользовательское соглашение| Сотрудничество
Используются технологии uCoz