CyberpunkWorld.net
Главная » Статьи » Статьи » О киберпанке

Владыки будущего

В этой статье я хочу рассмотреть реальность, того сюжета, который описывается в киберпанк литературе, а именно - господство транснациональных корпораций или, проще говоря, ТНК.

Во многих классических произведениях в жанре «киберпанк» говорится о том, что мир, реальность, да и виртуальность находятся под властью гигантских корпораций. Эти корпорации не знают правил, законов, им не особо важна социальная, политическая обстановка в мире. Их главное занятие борьба друг с другом с целью ещё большей власти и прибыли.

Что ж, теперь посмотрим как обстоят дела у нас, прямо сейчас, и попробуем взглянуть в будущее своими глазами, а не глазами всеми любимых нами фантастов. Действительно, уже сейчас мы можем без особого труда назвать компании, корпорации, которые имеют свои филиалы практически в любой точки планеты. Но сейчас мы также можем сказать, что у нас есть правительство, которое регулирует, контролирует и т.д. нашу жизнь, издавая законы, делая поправки в конституции и т.п. Однако, давайте не будем забывать, что политическая и экономическая (а именно эту сторону жизни сейчас представляют корпорации) сферы очень тесно и неразрывно связаны. Я хочу сказать, что руководя какой-либо страной её правительство не в последнюю очередь заботится об экономическом благополучии, а значит и благополучии любимых нами корпораций, т.к. именно они формируют экономическую элиту и представление о развитии страны. Следовательно, власть делает всё для того, чтобы эти ТНК росли и приносили неимоверный доход. В свою очередь, поведение ТНК, их экономические действия, выступают образцом для подражания другим компаниям. Разного рода заявления руководителей таких супер-корпораций зачастую расценивается более значимым, нежели мнение ведущих авторитетных политиков. Экономические разборки таких «гигантов» иногда перерастают уже в военные конфликты государств.

  И всё это уже можно отчасти наблюдать в наши дни. В будущем, на мой взгляд, эта тенденция будет только возрастать. Возможно мы уже и забудем о понятии «биполярный мир» как это было в 20 веке и не вспомнится нам противостояние двух политических систем. Уйдёт в небытие мысль о мировом господстве США, а будут править транснациональные корпорации, у которых не будет национальности, политических убеждений, а будет только жажда прибыли. Прям всё как в старом, добром киберпанке.

Категория: О киберпанке | (02.06.2010)
Просмотров: 897 | Теги: киберпанк, корпорации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние файлы
/_ld/2/11970498.jpg


/_ld/2/81979837.jpg



Интересные статьи

Апгрейд (Рецензия)
Рецензия на фильм «Апгрейд» (Upgrade) (2018)...

Читать далее

Неон и антиутопия корпораций: почему киберпанк отказывается двигаться дальше?
Неоднократно воспроизводимые и воссоздаваемые с 80-х годов тропы киберпанка долж...

Читать далее

Уильям Гибсон: Как я написал «Нейроманта»
Воспоминания Уильяма Гибсона о своей работе над «Нейромантом»...

Читать далее
Киберпанк – это не просто жанр научной фантастики, появившийся в 80-х годах 20 века. Киберпанк – это феномен, оказавший влияние на всю социокультурную среду. Это одновременно страх и влечение перед развитием искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, виртуальной реальности, биотехнологий. Это и протест против бездушного бизнеса с его мегакорпорациями, против технологического прогресса, где человеку с его чувствами и слабостями отводится второстепенное значение. Cyberpunk – это грань, где соприкасаются жестокое будущее и человеческие инстинкты.
Мы в VK

Партнеры


Теги

Deus Ex (34)
HI-TECH (30)


CyberpunkWorld © 2010-2018
Копируйте всё, но мы будем очень благодарны Вам, если Вы поставите активную ссылку на cyberpunkworld.net
Материалы сайта для лиц старше 18 лет (18+)
Обратная связь| О нас| Пользовательское соглашение| Сотрудничество
Используются технологии uCoz